El Gobierno intensificará la revisión de la cadena de valor de los alimentos

El objetivo del Gobierno es evitar las subas injustificadas del valor de los alimentos.

En medio de un incremento de precios de los alimentos en los últimos meses, la segunda reunión del Gobierno con la cadena alimentaria cerró con un pedido oficial a esas empresas para que den más información que justifique esos aumentos. El sector privado lo vinculó frente al oficialismo con la baja oferta por la pandemia, la mayor demanda de China y su efecto en los precios internacionales, y por la brecha que se generó en septiembre pasado entre el dólar comercial y la cotización blue.

La secretaria de Comercio Interior, Paula Español, se quejó de que los proveedores de la industria habían subido sus precios entre 40% y 50% el año pasado, por encima de la inflación y de la variación del dólar comercial.

Además, estuvieron presentes el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, y sus pares de Trabajo, Claudio Moroni, y de Agricultura, Luis Basterra; la titular de la AFIP, Mercedes Marcó del Pont; el vicepresidente del BCRA, Sergio Woyecheszen; la vicejefa de Gabinete, Cecilia Todesca; Paula Español, y los secretarios de Política Económica, Fernando Morra; de Agricultura, Ganadería y Pesca, Jorge Solmi, y de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional, Marcelo Alos.

Asimismo, fueron Español y la vicejefa de Gabinete, Cecilia Todesca, quienes hablaron de los congelamientos de precios del año pasado. Dijeron que era necesario converger a un punto de acuerdo para que las empresas de consumo masivo recuperen algo de rentabilidad perdida el año pasado.

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